要善于引导学生积极探究

    “探究学习”可以有两个层面的理解:作为学生的一种学习方式,应该贯穿于学生学习活动的全程,即学生在学习中要主动发现问题,分析问题并解决问题;作为一种课堂教学模式,应该贯穿于课堂教学活动之中,即教师引导并组织学生在课堂上就某具体问题进行深入探究。老师们在探究学习方面遇到的问题大都属于课堂教学模式方面的,这里就作为课堂教学模式的“探究学习”谈谈自己看法。


 


一、语文探究必须有语文学科的特点


语文教学中的探究必须有语文学科的特点,即有“语文味”,缺乏“语文味”的探究不是语文教学活动。曾经有老师在教学苏教版必修一《神的一滴》时,组织学生探究如何加强环保问题,诚然,这一专题的教材涉及到人和自然的关系,但脱离文本内容,脱离语文教学要求仅仅探究环保问题已经不像是语文课了。实际上语文课可以探究的内容很多,文本理解、写作背景、艺术风格、作品比较、作家比较、流派比较等方面都可以开展探究,有关资料的探究、不同评论的探究、考据考证的探究等也属于语文探究范畴。根据探究层面的不同,探究可分为文本研习式探究、延伸拓展式探究、创新发现式探究。文本研习式探究主要是对文本进行深度解读和个性化解读;延伸拓展式探究要求由文本中的某一点(内容、结构、主旨、语言、特色等)向文本外延伸拓展,经过探究加深对文本的理解;创新发现式探究是延伸拓展式探究的再延伸拓展,探究的问题可以是学生在学习过程中发现的,也可以是教师预先设计的,探究应该得到超出一般理解的结论。


教学苏教版必修四《雷雨》时,我们曾经就“周朴园对侍萍的怀念到底是真是假”组织学生探究,他们从文本选段到全剧再到剧评最后到生活,经过多次的阅读、探讨、交流,学生对怎样认识人性中的真与假的复杂关系有了更深刻、更全面的认识。这是属于文本理解方面的探究,属于延伸拓展式的探究。在教学苏教版必修二《金岳霖先生》时,有老师提出,在金岳霖先生有趣的背后蕴涵着什么样的精神或情感,并组织了这个问题的探究。探究中,有学生认为金岳霖先生有趣的背后是一种西南联大的精神,也有同学认为透过金岳霖先生的有趣可以体味到一种淡淡的苦涩。应该说这也是文本内容方面的探究,是创新发现式的探究。


   


二、精心选择恰当的探究点


探究什么问题,理论上应该由学生在学习过程中发现,但大量实践表明,探究点的选择需要教师作必要的引导。一篇文章可以有许多探究点,不同层次的学生可以有不同层面的探究。我们在选择探究点时首先要依据教学文本,要根据教材编排的意图在课文中发现需要探究的地方;其次要考虑学生的知识积累和探究可能,要选择与学生知识积累相吻合且与学生能力匹配的探究点组织探究;第三要适当考虑学生的兴趣,对学生完全没有兴趣的问题不宜作为探究点。探究点不能多,多了探究活动就不能充分展开;探究点不能泛,泛了就会说空话;探究点不能脱离文本,完全脱离文本就不是语文课;探究点要有价值,没有价值就没有探究的必要。


苏教版必修三“底层的光芒”专题有一篇课文《老王》,表现的是一个三轮车夫的品质,一位老师在教学时,将人生的“幸”与“不幸”作为主要探究点,这个探究点明显背离了教材编写的意图。在苏教版必修一“获得教养的途径”专题课文学习结束后,我们曾经安排过一节“问题探究”课:根据学生“板块学习自我小结”内容,探讨了以下几个问题:(1)中国古代注意到“学”和“思”的关系,但中国的传统文化是否提倡独立思考?(2)为什么中国社会近五百年在人文科学方面没有对人类做出有价值的贡献?为什么没有出现世界级的伟大科学家?(3)中国高等教育中,文科理科所占比例为什么和发达国家相反?为什么世界上只有中国有一句“学好数理化,走遍天下都不怕”?(4)中国经济发展滞后和教育有没有关系?中国社会的教育观念存在什么问题?由于探究点太多,任何一个点都是浮光掠影一带而过,不可能深入下去,因此探究效果并不理想。


 


三、认真指导学生科学探究


探究活动要讲究科学性。语文探究应该以文本研习为基础,因为只有通过对课文的研习才能够了解课文的基本内容、主旨、主要艺术特色等,离开了对课文基本要素的掌握,就不可能有真正的探究;文本研习中要要加强个性化解读,没有个性化的解读就不可能产生思想的火花,当然也就不可能有真正意义上的探究。探究要言之有理,言之有据,因此要指导学生学会在文本研习和个性解读中寻找论据,从自己的知识积累中寻找依据,必要时还要从课外资料中寻找依据,没有有说服力的论据,探究就成了无源之水。要指导学生学会一定的理性分析,缺乏理性分析不能算探究。探究中难免会有不同观点的碰撞,要指导学生尊重别人的观点和探究成果,学会交流,没有碰撞交流就不可能使探究深入。


一些老师在组织探究活动时常常出现脱离文本说空话、套话、大话的现象,出现强词夺理的现象,出现千人一面的现象,究其原因,就是没有注意科学探究。我们在组织学生学习《〈史记〉选读》中的《孔子世家》时,紧紧抓住孔子作为政治家和教育家这两个要点,组织学生进行文本研习,学生联系自己已有的知识积累对文本内容进行个性化解读,根据个性化解读所得就“孔子的政治思想和教育理念”问题进行了探究:作为政治家的孔子,他的核心思想“仁”表现在哪几个方面;作为教育家的孔子,他的教育理想是什么。围绕两个探究点展开,学生不仅对文本有了比较透彻的理解,而且从《论语》、《礼记》、《左传》等古典文献中收集了大量的资料。在探究过程中,有学生提出了个性化解读,认为孔子的一些行为(如赞成“刑弃灰”)与他的“仁”是矛盾的,经过观点碰撞,学生逐步统一了认识,问题探究取得了比较好的教学效果。


 


 


四、加强探究过程的点拨和引领


学生在探究学习过程中会出现各种各样的情况,需要我们的支持。由于认识水平、思想深度、生活阅历、文本解读、资料占有量、探究角度和探究方法等方面的原因,学生探究产生的观点常常会有一定的局限和偏执,需要我们教师加以引领和纠正;学生探究的结论有时会比较肤浅,需要教师及时点拨,引向深入;学生在探究过程中会遇到不少障碍,需要教师帮助排除;学生探究常常会论据不足,教师需要及时引导学生寻找新的论据……这些情况告诉我们,在学生探究学习的过程中,教师不是旁观者和评判员,教师需要发挥示范、指导和引领作用,要全程关注学生探究的过程,及时帮助他们解决困难,这远比提几个问题组织学生研读文本要困难得多。因此我们教师在组织探究学习活动前要有足够的思想准备和资料准备,要尽可能地预计到可能出现的问题,这样才能在探究学习活动中游刃有余。


一位老师在组织《淮阴侯列传》(《〈史记〉选读》)“促使韩信走向成与败的主要因素”探究时,对学生探究过程中出现的不足及时加以引导,效果很好。如学生在探究韩信成功的因素时简单地归结为目标坚定(引“怒绝亭长”、“漂母饭信”)、有军事才能(引“井陉之战”),老师引领学生再读“胯下之辱”部分,并与“怒绝亭长”进行比较,从而对韩信“目标坚定”有了更明确的认识;在分析韩信失败的因素时,老师引导学生将他前后的目标进行了比较,再补充“蒯通说韩信”的资料,引导学生得出一个结论:韩信身上体现出坚定目标与短浅见识的统一,韩信的目标实际上和刘邦的目标是有很大区别的。在探究活动中,教师的引领作用发挥得恰倒好处,有效地促进了学生探究的深入。


 


       五、重视探究活动的合理评价


探究性学习的成果可分为显性成果和隐性成果。显性成果是指探究得出的结论,这种结论应是科学的、多元的,经过实证的,但有时探究不可能得出准确的结论,也不需要得出结论,因此可以存疑。探究学习的隐性成果主要指思路的拓宽、知识的增加、方法的掌握、探究的体验、成功的喜悦等。其中思路的拓宽、方法的掌握应该是最大的成果。因此我们在评价探究性教学的效果时,不能仅考虑显性成果,更要考虑隐性成果,只有这样,才能促进探究性学习的深入。


在学习《唐诗宋词选读》中的李白、杜甫诗歌时,我们组织学生进行了“李杜诗风比较”的探究,这是融作家、作品、流派比较为一体的语文探究活动。学生分组从“诗仙诗圣”、“各擅胜场”、“生平用世”等方面进行探讨,他们课前收集了大量资料,整合了前人、今人的各种评论,形成了自己的探究所得。在探究过程中,学生之间会产生观点上的碰撞,如有同学认为,李杜诗歌的不同表现在四个方面,即题材不同、意象群和意象组合不同、情感和抒情方式不同、语言不同,另一些同学则认为,李杜诗歌有相同的题材和情感,仅仅是题材的侧重点和情感的表达方式不同。经过碰撞,学生对李杜诗歌有了进一步的了解和认识。这一探究活动有显性成果,但通过碰撞促进了思路的拓宽,避免探究的绝对化,学生收集资料、分析资料的过程等隐性成果对学生探究能力的增强无疑是更重要的。


 


实施探究性学习不能忽视语文基础知识,要保证语文基础知识和基本技能的落实。但探究性学习是建立在文本研习的基础上的,不会也不可能对语文基础知识和基本技能形成冲击,反过来,探究性学习只会促进语文基础知识和基本技能的进一步落实。另一方面,我们在组织探究活动时也要有意识地强化基础。前面提到的《淮阴侯列传》探究活动前,教师就指导学生认真研习了文本,活动中又不时地引进补充的文言资料,让学生自己解读并翻译关键语句,做到了基础知识的落实与探究活动的深入二者比较好地结合。

       以上是个人在探究学习实践方面的一些体会和做法。探究学习的一种新的教学模式,还需要我们不断地总结、完善和创新。只要我们坚持不懈,就会走出一条探究学习的新路子。

《要善于引导学生积极探究》有7个想法

  1. 刘蓓蓓:你好。又看到你写的文章了,很高兴。现在还在环境学院吗?春节前曾经寄了一张贺年片到环境学院,不知收到没有。你写的文章我已经读过几遍了,太感动了,这么长了还记得中学老师。也十分惭愧,实在不像你说的那样。尤其是现在,垂暮苍老矣,力不从心了。祝工作顺利,事业辉煌。黄正瑶

  2. 刘蓓蓓:你好。又看到你写的文章了,很高兴。现在还在环境学院吗?春节前曾经寄了一张贺年片到环境学院,不知收到没有。你写的文章我已经读过几遍了,太感动了,这么长了还记得中学老师。也十分惭愧,实在不像你说的那样。尤其是现在,垂暮苍老矣,力不从心了。祝工作顺利,事业辉煌。黄正瑶

  3. 敬爱的黄老师,您好。
    最近看到南师大110年杰出校友访问的文章,突然非常想念您。
    不知今年我寄的贺卡您是否收到。

    另,最近网上讨论不断,认为:“中国的语文教育其实就是政治教育”。对于这个观点,我很想请教您,您怎么看待?
    蓓蓓

  4. 刘蓓蓓:你好。看到你的短信很高兴,你从国外寄来的贺卡早已收到,只是没有办法回复你。“中国的语文教育其实就是政治教育”是一部分人的看法,也是对目前语文教育中的泛人文化的倾向的抨击。语文教育尽管有这样那样的不足,但它不会也不可能等同于政治教育,我们可以克服不足,但我们不能随意乱说。
    黄老师

  5. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  6. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论