语文新课程教学目标制订的哲学思考

新课程背景下的语文教学,要求根据语文教育的任务和学生的需求,从“知识和能力”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”三个方面出发设计课程目标。具体到教学实践,就是要把原来目标单一(即知识与技能)的课堂转变为目标多维(即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度)的课堂。在新课程的教学实践中,广大教师积极转变教育观念,自觉地在教学中强化三维目标意识,注重学生的学习过程、方法和情感、态度、价值观的体验,从而使语文课堂充满活力。


但是我们也必须看到,在教学实践中,教学目标的制订存在着种种不足,其中三维目标相互割裂,教学目标庸俗化、机械化的倾向还比较严重。


一位老师为人教版高中必修四《雨霖铃》设计的教学目标是这样的:


知识和能力:1、掌握文体知识2、识记两大流派豪放派婉约派及代表词人;3、了解柳永生平及词作。过程与方法:1、采用诵读法让学生熟悉课文;2、通过让学生概括词上、下片内容来初步掌握词作的大意;3、学生分组讨论其词的艺术手法,让其更进一步掌握词的特色;4、品析鉴赏名句,使学生在经典句中学会领悟其意境,加深对全诗(疑为“词”)的把握;5、拓展延伸,使学生能举一反三,在其它词作中能较好的领悟其意境。情感态度与价值观:1、感受词中浓浓的别离之情,从而珍惜身边之情;2、认识柳永在本词中流露的情感有其个人和社会等多种因素。


另一位老师对苏教版高中必修二《我与地坛》的学习目标作了这样的表述:


知识与技能目标:1、掌握“浮夸”“坍圮”“苍幽”“玉砌雕栏”“熨帖”“意蕴”“猝然” “隽永”等词语的形、音、义;2、了解文章的写作背景,学习作者积极的人生态度;3、学习文章借景抒情的艺术手法。过程与方法目标:1、掌握诵读散文的技巧与方法;2、通过对文章主题的分析体会学习散文的过程;3、通过文章艺术手法的学习掌握散文学习的一般方法。情感态度与价值观目标:1、通过文章内容的学习学会正确对待人生的挫折;2、感受母爱,懂得要报答母亲的养育之恩;3、培养主动关心残疾人的思想感情。


    出现这样的教学目标的原因是多方面的,其中一个重要原因是我们的一些教师对新课程的理念没有真正把握,对“三维目标”的理解比较肤浅,比较片面。这里就语文新课程教学目标的制订问题谈一点自己的看法。


   


一、用整体的、联系的观点全面理解三维目标


知识和能力、过程和方法、情感态度价值观是语文课程目标的三个组成方面,它们构成了语文课程目标的整体,形成了总目标。作为学科教学的总目标,应该在一个阶段的教学活动中清晰地显现出来,这个阶段可以是一个教学专题的学习过程,可以是一个学期、一个学年,甚至整个学段的学习活动过程,当然也可以是某一篇文章的学习过程。


“知识和能力”属教学目标的基本层面,是语文学习的基础,是教学效果的主要显性因素;“过程和方法”是语文学习的重点之一,它是隐性的,对学生的终身学习有极为重要的作用。“情感态度和价值观”是“课程标准”突出强调的,它是内隐的,而其形式常常又是外显的,它是语文学习的动力,也是人的发展所必须的。应该说,三维目标是一个有机的不可分割的整体,它们之间是相互联系,相互依存的。其中知识与能力作为一个维度的目标,它有独立的要求;但在整个目标体系中,它又是其它两维目标达成的载体,也就是说知识与能力是过程与方法、情感态度价值观目标得以实现的物质外壳。因为过程与方法是学习和掌握知识与能力的过程与方法,情感态度价值观也不可能脱离知识与能力而独立存在。就语文学科而言,三维目标是通过一篇篇具体课文的思想内容和表现形式体现出来的,是通过一次次写作活动的具体实践体现出来的。离开了具体的语文内容,课程目标的实现只能是一句空话。


    在上述《雨霖铃》的教学目标中,文体知识、豪放派婉约派的知识、柳永生平及词作固然属于语文基础知识,但学习和掌握这些知识也必须有个过程,也必然有方法问题,而且也不可能脱离情感态度价值观,即使只是识记,也有识记的方法和体验问题。而通过诵读熟悉课文、通过概括词的内容掌握词作大意、掌握词的艺术特色、品析鉴赏名句、领悟词的意境和举一反三,领悟其它作品的意境这几项教学目标的达成,固然要重视学习的过程与方法,但仅界定为“过程与方法”维度的教学目标,似乎有失偏颇,因为这几项目标中,有哪一项不属于“知识与能力”的范畴?对词意的理解、对意境的把握、对作品的鉴赏活动又怎么能离开情感态度价值观?至于感受词中的感情,理解作者情感产生的个人和社会因素也绝不可能是单纯的情感态度价值观问题,如果没有《雨霖铃》的具体词句作为载体,如果还不能读懂这首词的内容,如果还不知道柳永的生平经历和当时的时代背景,那么这两项教学目标又怎么达成?结合个人经历和社会背景理解体会作者的情感不正是学习方法问题吗?


    这一个案说明了一个很重要的问题,三维目标有一个有机的整体,它们是相互联系、相互依存的,我们应该从整体的、系统的角度全面理解三维目标,绝不能将它们割裂开来,人为地、机械地预设三个维度的不同目标。


 


    二、用相互作用的观点来思考三维目标的关系


    作为一个整体的事物,它的各个方面都是相互作用的,三维目标也是如此。知识与能力必然对过程与方法、情感态度价值观有作用和影响,同时,过程与方法、情感态度价值观也必然反作用于知识与能力;过程与方法、情感态度价值观之间也存在着这样的关系。


我们还是以《雨霖铃》为例,词和作者的知识、感知熟悉课文、概括词的内容、掌握词的艺术特色、品析鉴赏名句、领悟词的意境等应该主要属于知识和能力维度的目标,这些教学目标的逐步达成,必然会促进学习过程的优化和学习方法的掌握,促进正确的情感态度价值观的形成。因为作为一篇课文的《雨霖铃》只是一个学习的范本,通过课文的学习,我们当然要引导学生对祖国灿烂的古代文化有感性的和理性的认识,同时我们也可以引导学生反思:在学习过程中,我们有没有发挥自己的主观能动性,自己的学习过程是否合理;感知、概括、掌握艺术特色、品析鉴赏、领悟意境的方法和能力有没有提高;柳永这首词的情感能和我们今天的社会生活完全对应吗。这样,在知识和能力目标达成的同时,也促进了学习过程的优化和学习方法的掌握,促进正确的情感态度价值观的形成。


反过来,学习方法的掌握、学习过程的优化、正确的情感态度价值观会进一步提高学生的学习能力,促进学生知识掌握得全面和深刻。如果学生学会了历史的、辨证的分析古代作品,如果学生是从具体文本出发联系作者个人经历和社会背景逐步深入地学习古代作品,如果学生还能够联系同时代的其他作者的作品学习,那么他们对《雨霖铃》的理解就会更加深刻,就会知道词中的情感是那个时代的必然,是柳永的必然;就不会将“词中浓浓的别离之情”和“身边之情”机械地联系在一起,而是会从二者之间找出联系和不同之处,进行比较和分析,形成自己的理解。


 


    三、用发展的观点来落实三维目标的达成


    作为语文课程总目标的三个方面,它应该贯穿于整个中学语文教学的全过程。各项目标是不可能一蹴而就的,想通过一篇文章的学习完全达成是不现实的。即使是知识与能力中的某些具体目标,如上述《我与地坛》的学习目标中的第一项词语的掌握和积累,也有一个从识记到理解到运用的过程,也不可能刚学习就能掌握运用。


    对于大多数教学目标,特别是涉及过程与方法、情感态度价值观的教学目标的达成,应该是一个渐进的螺旋上升的达成过程。


对上述《我与地坛》学习目标的个案,我们姑且不谈对《我与地坛》思想内容和艺术手法理解的偏差,单从学习目标达成的角度来看,很多学习目标是不可能随着课文学习任务的完成就能达成的。如“学习作者积极的人生态度”、“学会正确对待人生的挫折”绝不可能在两三课时的学习以后就达成,而应该是整个基础教育长期的任务,是终身教育的任务之一。即使是“借景抒情的艺术手法”、“诵读散文的技巧与方法”和“散文学习的一般方法”等方法和技能类的目标,也不可能在一篇课文学习以后就能达成,而是经过若干篇散文学习以后逐步积累形成的,是螺旋上升的。这种螺旋点的每一次出现,都不是简单的重复,而是在原有基础上提高到一个新的阶段,经过若干次提升以后,我们课程的总体目标就趋于达成了。


既然如此,那么我们如何在一篇课文的学习中制订这方面的教学目标呢?笔者以为,一要切合学生的思想实际,二要具体化,三要具有可操作性。大量的课文都会对学生的人生态度产生影响,具体到《我与地坛》,我们可以根据课文内容从学生最受感动的角度设计教学目标,如“体会作者残疾后对生命产生的新理解、新感悟并能口头表述”,“梳理作者认识生命意义的变化轨迹”等就紧扣文本,比较具体,容易把握,也容易达成;再如“从把握文章的线索入手,进而整体感知课文内容”,“能分析景物描写与作者思想感情的关系”等就能通过比较具体的教学目标让学生逐步掌握散文学习的一些基本方法。


 


    我们的每一堂课,都应该融入三维目标的理念,但要在一堂课的时间内,同时落实非常具体的三维目标,近乎苛刻。因为三维目标是一个整体,是互相联系的,很难分清哪一项目标单纯属于哪个维度。再说,三种目标是否都能在一堂课中找到对应的落实方法与途径呢?即使在一节课中同时具备三维目标的达成条件,那么它们之间的发展是否均衡呢?


    我们认为,在制订课文的具体教学目标时,必须依据系统论的思想,充分考虑到三维目标的整体性,将课文思想内容和艺术技巧的学习作为达成三维目标的载体。也就是说,围绕课文的具体内容设计我们的教学目标,目标以知识与技能作为外在表现形式,在达成知识与技能目标的同时,实现过程与方法、情感态度价值观等内在目标的逐步达成。一篇课文的学习目标适宜订2——3项,而且应该具有可操作性,可以在学习过程中具体落实。具体的学习环节应该围绕这2——3项目标设计,每一个关键环节都要能说得出是哪一项学习目标的体现。这样我们制订的教学目标才可能是恰当的。


 


 


 


 

《语文新课程教学目标制订的哲学思考》有1个想法

发表评论