教育现代化呼唤学分制评价体制

随着我国九年制义务教育的基本普及,在相当多的地区,高中教育已经普及、基本普及或将要普及,即使高等教育也已从精英化向大众化阶段迈进。在这样的形势下,能够进入学校(特别是基础教育阶段)学习的不再是少数精英,而是社会上绝大多数适龄青少年。


    教育是平等的,因此对受教育者应一视同仁,不能分等级;但具体的受教育者又是有个性差异的,这些差异体现在学习基础、智力水平、兴趣爱好、个体素质、心理特征等方面。如果我们把众多有差异的学生强行放在同一标准下进行学年制教育,这不利于调动学生的学习主动性和积极性,不利于学生个性特长的发展。


    从所有的学生都能得到发展的角度出发,我们必须因材施教。建立学分制教育模式和评价体系(含必修课学分和选修课学分),正是教育现代化的需要。


    采用学分制有很多优越性。


    一是可以实施真正意义上的因材施教:由于学生取得规定的学分就能毕业,因而学生学习可以不受学年的限制,学校可以根据学生的学习基础、智力水平、学习能力等分层次组织教学,从而减轻因学年制而产生的过重压力和负担,真正做到因材施教。


    二是可以增强学生学习的自主性:学生完全可以根据自己的实际情况提前学完部分课程,取得规定的学分。


    三是可以促进学生个性特长的发展:由于学生学习的自主性增强,因而可以根据自己的爱好特长选修一些自己感兴趣的课程,从而促进学生的个性特长的发展。


    四是可以增强学生探究能力:实行学分制,学生有时间进行探究性学习体验,因而可以增强学生的探究能力,为他们的可持续发展奠定基础。


    五是可以极大提高教育教学质量:必修课的灵活处理、选修课的开设可以极大地调动广大教师的教学潜能,使我们的教师充分发挥自己的特长,同时学生自主安排必修课和选修课学习,这样可以极大地提高教育教学质量。


    六是可以加强教师队伍建设:采用学分制对教师的要求有了很大提高,必修课的灵活处理、选修课的开设都要求我们的教师要更新观念,提高业务水平,因而对教师队伍建设起到促进作用。


    七是可以充分发挥学校教育教学资源的作用……


采用学分制对学校教育教学的日常管理也提出了挑战,它要求我们破除原有的管理模式,建立新的管理体系。


    学分制教育模式和评价体系的具体实施形式,还没有一套完整的可操作的方案供我们借鉴,但我们可以根据自己学校的特点进行实验,在实践过程中逐步完善和成熟。

发表评论