校园文化——一种重要的课程资源

校园文化指的是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围及它们的表现形式,即学校中一切物质形态的、精神观念的、行为组织的所有存在方式,它们有机结合构成的整体系统,以及由此系统折射出的学校的自然环境、人文环境。在全面推进新课程的背景下,校园文化建设的重要性日益增强,它作为重要的课程资源越来越受到人们的重视。


作为新课程资源的校园文化至少可以包括以下几个方面的内容。


校园环境文化和设施文化。这是传统意义上的校园文化的重要内容,是物质形态和精神形态文化的结合。它既包括校园的环境布置、校园绿化等大环境,也包括班级教室、宿舍、教师办公室、食堂等小环境,还包括图书馆、实验室、微机房等是基础设施。它们是学生学习活动的主要场所,也是新课程实施必须的基本条件。


课程文化。新一轮课程改革方案的课程设置是由国家课程、地方课程、校本课程组成的,又分为必修课程、选修课程、综合实践活动等不同的课程形态。学校开设课程的理念、形态、结构、质量等要素构成了这所学校的课程文化。


媒体文化。现代社会向学生传递信息的方式的多种多样的,学校媒体在传递信息方面有着重要的作用,它是校园精神文化的主要表现形式,学校媒体文化主要包括宣传栏、校园广播电视台、校园网、校园报纸刊物、班级黑板报等。在新课程实施过程中,校园媒体是学生自主学习、合作学习、探究学习的重要阵地,也是重要的课程资源。


社团文化。学生社团是学生文化活动的重要载体,社团活动为学生合作学习、探究学习提供了交流的平台,社团文化是校园文化的极其重要的组成部分,也是新课程实施的重要资源之一。


活动文化。这里所说的活动,既指由运动会、艺术节等各种校园活动,也包括社会实践活动、社区服务等社会活动。活动文化包括这些活动的过程、成果的表现等要素。学校活动文化的水平反映了校园文化的档次。在全面推进新课程的背景下,活动既是新课程课程设置的要求,也是课程资源建设的要求。


乡土文化。学校存在于一定的社会环境中,社会文化,特别是地方乡土文化或多或少地要在校园中有所反映,这种由历史资源、社会资源构成的乡土文化无疑是新的课程资源。


精神文化。校园精神是校园文化的核心,是对学校传统的继承和发展。校园精神文化通过校徽、校旗、校训、校歌、校风、教风、学风等表现出来,能体现学校的教育教学特色,能反映学校师生的文化生活和精神面貌。校园精神文化既是推进新课程的动力,也是新课程的资源。


人际文化。人际文化是校园文化的高级表现形式,在校园里,人是校园文化的最终承载者和完美表达者。新课程提倡合作学习,人的素质、人际文化必然是重要的课程资源。


管理文化。管理也是一种资源。高效、流畅的学校管理会促使学校快速发展,保证新课程的实施;而低质、低能的管理不仅无助于校园文化形成,使校园文化建设落入庸俗化,而且阻碍新课程的推进。


作为课程资源的校园文化包括的内容应该是多方面、多层次的,这里仅仅的校园文化最重要的几个方面。


    校园文化作为课程资源,在全面推进新课程的过程中有着重要的作用,促进了课程目标的落实和达成首先,校园文化有助于学生良好思想品德的形成。人的良好的品德总是在一定的道德活动、道德情境中产生的,校园文化是这种活动和情境的载体。校园文化建设对学生良好道德品德具有诱发、熏陶的作用。其次,校园文化促进学生的智力发展、思维能力和思维品质的提高。校园文化活动能培养学生热爱科学、热爱知识、认真学习、独立思考、创新探究的好思想、好作风,能增加学生的知识积累,激发和满足学生的求知欲,从而钻研科学,促进智力和思维能力的发展。第三,校园文化有利于学生形成健康的审美情趣。校园文化活动丰富了学生的精神生活,学生在获得美的享受的同时,会加深对美好事物的向往和热爱,使自己的情感在耳濡目染、潜移默化中得到净化和升华,从而提高自己的审美情趣。校园文化对学生健康心理的形成、劳动热情的激发、劳动技能的提高等也有重要作用。


    既然校园文化是重要的课程资源,我们就应该高度重视它的开发和利用,充分发挥校园文化的效益。首先,我们要准确把握校园文化的内涵,领会其精神实质。在具体做法上,一方面,要最大限度地用好已有的校园文化,如充分发挥校园环境文化和设施文化、媒体文化、活动文化、精神文化等在新课程实施中的作用;二要认真完善人际文化、管理文化等无形的校园文化,增大其内涵,挖掘它们作为课程资源的的积极意义,保证新课程的实施;三要积极拓宽校园文化的内涵范围,加强课程文化、社团文化、乡土文化等方面的建设,加大开发力度,形成新的层面的校园文化。


    课程文化建设的一个重点是校本课程建设。由于国家课程设置了选修课程,因此校本课程要避免与国家课程的简单重复,就应从更大的视野范围内来设计开发,可以设计跨模块、跨学科、跨学习领域的课程;可以从实践环节上着手设计开发,与综合实践活动,特别是研究性学习结合,形成实践性课程;可以充分与学生社团活动结合,与社会资源地方资源结合,形成有地方特色的课程。校本课程的质量在一定意义上决定了学校课程文化的水平。


    社团文化建设是校园文化建设的一个新的视角。我们一般比较重视文艺性社团建设,其实学生社团可以包括学校生活的各个方面,如学生服务社团、科技社团、时政研究社团、国际关系研究社团等等。社团活动为学生健康个性的发展提供了一个轻松自由的环境,它在时间上突破了45分钟的束缚,在空间上打破了教室的限制,在活动方式上灵活多样,在活动内容上由学生自由选定,在活动参与中,学生是主体,教师是协助者、辅导者。在社团活动中学生可以找到自己的“闪光点”,他们可以在某种活动中充分显示自己,从人的自尊感的源泉中汲取力量,增强了自主性和自信心。


    活动文化建设既要重视校园文化活动,更要将视野拓宽到社会,要在社会实践、研究性学习等方面开拓新的活动领域。学校要组织各种社会调查活动、社会公益活动、社会文化活动,让学生通过这些活动增长了社会知识,开拓了视野,提高了运用知识的能力。学校要精心组织安排研究性学习,从选题、研究方法、合作探究、成果展示等方面进行有效的指导,让学生在研究性学习中有真切的体验和收获。


    校园文化作为课程资源是一个值得深入研究的课题,我们应从作为课程资源的内涵、作用、开发和利用等方面不断探索,取得新的进展。

发表评论