课程改革需要加强课程资源建设

随着我国基础教育新一轮课程改革的不断深入,课程资源的重要性也日益显现出来。没有课程资源的广泛支持,再理想的课程改革设想也很难变成中小学的实际教育成果,因为课程资源决定着课程目标的实际范围和实现水平。这里就课程资源建设问题谈一点个人的看法。


一、新一轮课程改革对课程资源的要求


新一轮课程改革要求课程资源要适应课程设置的需要,应兼顾国家性课程、地方性课程、校本性课程,因而课程资源应具有下列特征。


丰富性。传统的课程资源局限于教材、教参,最多扩展到课外读物、教学挂图、录音磁带、幻灯片等,应该说这样的课程资源是建立在国家课程的基础上的。新一轮课程改革把课程资源的内涵延伸到社会生活的各个领域(包括学校生活),延伸到教师、家长和每一个学生个人,这样既涉及到国家性课程,也兼顾到地方性课程和校本课程,因而课程资源就突破了原有的思维局限,无论在内容还是在形式上都显得丰富多彩。


变革性。新一轮课程改革将改变学生单纯接受教师传授知识的学习方式,帮助学生形成一种对知识主动探求,并重视实际问题解决的积极的学习方式。因此,课程资源的建设应有利于培养学生的探究性学习能力,有利于培养学生合作学习能力,有利于培养学生发现问题和解决问题的能力。从这个意义上讲,课程资源应与时俱进,适应学生探求能力不断增长的需要,不断变革。另一方面,现代社会的不断发展,现代科技的不断更新,也要求我们课程资源要与之相适应,关注现代生活,关注现代科技的发展,不断变革。


开放性。新一轮课程改革体现了开放性的特点,必然要求课程资源也是开放的。课程资源的开放性有两层含义:一是课程资源不再局限在以文本为主,它涵盖了社会生活的各个方面,表现形式也是各种各样,因此它是开放的;二是大量的课程资源是呈共享性的,这也决定了课程资源是开放的。


双重主体性。这里的双重主体性有两重含义,即教师、学生既是课程资源的使用者,也是课程资源的建设者,他们在课程资源的建设和使用两方面都体现出主体性。在新一轮课程改革中,传统意义上的教师的教和学生的学,将让位于师生互教互学,彼此形成一个真正的“学习共同体”。教学过程已经不再是简单的执行课程计划(方案),按照既有计划内容利用有限的内容资源(如教材、教参)的过程,而是师生共同按照新的课程标准去开发、丰富、整合并利用课程资源的过程。也就是说,课程的内容资源不完全是现成的,更不是不变的,它需要教师和学生利用可以利用的一切教育资源,共同去建构这种新型课程资源,并不断地更新这种资源。而在构建和使用这种资源的过程中,教师和学生的主观能动性都得以充分发挥,因此,教师和学生是新的课程资源开发、应用的主体。


二、课程资源的分类


课程资源是形成课程的因素来源和重要而直接的实施条件。从课程资源的功能特点来看,课程资源可分为素材性资源和条件性资源两大类。素材性课程资源是指学生学习和收获的对象,包括各种知识、技能、经验、智慧、感受等因素;所谓条件性课程资源是指学生学习和有所收获的条件,包括人才、物力、财力以及时间、场地、媒介、设备、设施和环境等因素。


根据课程资源的空间分布的不同,可分为校内课程资源和校外课程资源。从课程资源的来源看,又可以分为学校课程资源、社会课程资源和家庭课程资源。


由于划分标准的不同,课程资源还可以分出许多不同的类型,但它们之间并没有截然的界限。比如图书馆、博物馆、实验室、互联网络、人才和环境等资源既包含着课程学习的素材,也包含着课程学习的条件;随着网络技术的发展,校内课程资源与校外课程资源是可以相互转化的,学校课程资源、社会课程资源和家庭课程资源也可以融为一个整体。


三、课程资源的建设与整合


在新一轮课程改革的初期阶段,在课程资源建设方面,应着重重视以下几个问题:


(一)课程资源建设既要具有学科特色,也要有兼容性和综合性


课程资源的开发建设与学科教学是密切相连的,应基于学科特点,开发出具有学科特色的课程资源。比如,语文教学中要进行听说训练,听说的学习需要有一定的情境,需要引导、示范,并提供案例。国外有一篇训练听力的教材,题为“寻找迷路的孩子”,学习的重点是“不丢重点地听”。教科书提供了大幅的插图(公园、众多的孩子、大人、若干与迷路孩子服饰、情况类似的孩子)和寻人录音磁带;要求学生听清公园中广播找人的内容,抓住丢失孩子的几处特征,帮助孩子父母在插图中寻找。教材的编者巧妙地利用磁带,制造了真实的公园情境,训练学生在嘈杂的环境中倾听内容、抓住要点的能力。当然这应该是低年级训练的内容,但给我们带来一些启示。首先,课程资源必须与学科新的课程标准整合,开发充分利用情境的学生上课使用的学习资源。其次,新一轮课程改革要求课程资源在与课程标准整合时,必须以活泼、清新、富有实效的形式来参与教学,上面提到的录音已经远远地突破了传统的单纯训练“听”的内容(如朗读磁带),而是以活泼、清新、富有实效的形式出现,切实体现学科课程标准,也体现学科特色。第三,体现学科特色的课程资源必须具有时代性、前瞻性,落后于时代的资源是废物,没有前瞻性的资源也没有很强的生命力;同时这类资源还要与学生的生活紧密结合,和社会生活紧密结合,体现现实的针对性和广泛的社会性。


传统的教学是分科的,而现代科技的发展越来越体现兼容性和综合性,这就要求我们新的课程要跟上形势的需要,体现兼容性和综合性。这就给我们的课程资源建设提出了新的要求,即必须增强资源的兼容性和综合性,如一些边缘学科的资源,一些综合性的教育资源应该得到重视并列入课程资源的范畴。


()科学与人文结合的资源开发


目前我们的课程资源基本上是科学和人文分开的,而现实生活中科学和人文是紧密结合在一起的,许多看上去属于单一方面的内容,实际上都是有交叉的。如环境保护问题就涉及到科学和人文两个方面,克隆问题既是科学问题也涉及到伦理道德问题(如克隆人问题),历史学科中的科学史也涉及两个方面。我们在新一轮课程改革中,应该格外重视科学与人文结合的课程资源开发。因为这类课程资源可以吸引学生在学习社会知识的同时关注科学,在解决科学问题的同时关注社会,培养科学与人文并重的复合型后备人才。


这是一个新的研究领域,也是课程资源建设的新课题,需要我们投入较多的力量加以研究和开发。


(三)课程资源建设应与多种载体形式结合


新一轮课程改革所需要的课程资源应以多种载体的形式出现,它可以包括各种形式的教科书、教师教学用书、科技图书、录像带、视听光盘、计算机教学软件、实验室,以及校外的工厂、农村、科研院所、科技馆、电视节目等。下面着重谈谈几种课程资源载体的建设问题。


文本性课程资源。这里的文本性课程资源是狭义的,专指教学文本。我国地域广阔,人口众多,经济社会发展极不平衡,即使同一个地区,不同学校之间也存在差异,同一学校不同班级之间也有差异。因此教师应该根据学校实际和当地环境,从大量的教学资源中精选适当的教学内容,不应受某一种教科书的局限,应尽可能吸取不同教科书的长处,教师还可以自己编写某些教学补充材料。在这种资源建设的过程中,要发挥学生的主体作用,也就是说所有的文本教学内容的确定,应有学生参与,虽然在实施上有一定难度,但我们仍应向这个方向努力。至于地方性课程、校本性课程则更应该重视文本资源的开发。


学校图书馆应该是文本性教学资源比较集中的地方,应尽可能满足学生课外阅读的需要。科学的教育不可能只通过课堂学习的形式来进行,课外阅读在扩大学生的知识面、树立科学价值观等方面都能起到重要的作用。因此学校图书馆的教学资源建设应放在一个重要的位置来考虑。由于信息技术的发展,电子阅览物成了新的文本资源,因此,现在的图书已不再局限于传统意义上的纸质图书,它还包括电子图书。电子图书价格低,一本书可以同时供许多人阅读,因此应该加强电子图书资源的开发,加强电子阅览室的建设,使这类资源的效率得以充分发挥。


实践性课程资源。新课程中的很多教学内容要求学生通过科学探究活动来自己学习,而探究性学习包括科学实验、人文知识探讨、综合实践活动(包括研究性学习)等。


就自然科学而言,大部分科学实验是在实验室中进行。因此,学校和教师应该根据课程标准的要求安排足够的学生实验和演示实验。应该充分利用实验室现有的器材,尤其应该利用多年闲置的器材开发新的实验;同时应根据条件开发现代实验,为学生的科学探索活动提供可靠的物质条件。这就要求我们要加强实验室建设,不断增加和更新仪器设备,逐步建立现代实验室和虚拟实验室,以丰富学生的知识视野,提高他们的能力。实践性课程资源还包括社会实践活动的资源建设、研究性学习的资源建设等。


社会教育资源。社会教育资源范围极广,报刊、电视、博物馆、科技馆、展览会、少年宫、公共图书馆、工厂、农村、科研单位、大专院校等都属于社会教育资源。为了让所有学生都受到良好的科学教育,除了学校教育的主渠道之外,应充分开发社会性的教育资源,这是社会实践活动、研究性学习的需要,也是新一轮课程改革一个重要的研究课题。


电视是一种普及的大众传播媒介,教师可以从两个方面利用电视进行教育。一方面,向学生介绍电视中的有关栏目,例如可以结合课堂教学向学生预报某个节目,建议学生收看并写出记录或进行讨论、交流;要使学生养成习惯,关心电视中的有关节目。另一方面,要通过电视台的新闻节目使学生了解社会发展和科学技术的最新成果,养成关心社会和科技发展的习惯。


博物馆、科技馆集中了许多有意义也有趣的大中型教育内容,这是一般学校难以做到的,教师应该充分利用这些教育资源。这样的教育场所,主要目的是激发学生对社会科学和自然科学的兴趣。


参观工厂、农村、科研单位可以使学生体会科学与技术、科学技术与社会、人与社会的关系。这样的参观往往具有科学教育、政治思想教育等多种功能,可以由不同学科的教师联合组织。


在互联网上可以找到国内外很多社会教育和科学教育网站,有综合性的,也有专科的,有的和中学课程结合十分紧密,有的对于扩大知识面很有好处。这类网站有的交互性很强,有的则以展示科学成果为主,教师应该向学生介绍一些好的网站,也可以下载一些与课程直接相关的内容,在教学中使用。


当前最重要的是建立综合实践活动性课程资源基地问题。这种基地适宜是共享型的。一个学校应有几个长期的课程基地,组织学生定期进行综合实践活动,使学生了解社会、了解科技发展的趋势,从而增强学生的社会责任感、使命感和学习动力。


()课程资源建设的数字化问题


新一轮课程改革的另一个特点就是信息技术与学科课程的整合,因此开发数字化的课程资源是极为重要的。


在这方面要充分发挥课程资源开发主体的作用,一方面开发课程需要的素材性的资源,另一方面开发具有专题学习内容的专题学习网站。其中具有专题学习内容的专题学习网站或学习平台的建设尤为重要,在这方面,首先要集中力量加强学习资源包的开发和利用的研究。另一方面,针对不同的学科逐步开发数字化的网络课程等也是有积极意义的。例如数字化语文课堂开发、数字化的心理健康教育课程开发、数字化的研究性学习平台的开发、数字化虚拟实验室建设等等对落实新一轮课程改革的精神都有重要作用的。


()人才课程资源的开发问题


在新一轮课程改革中,人(主要指教师)的要素在整个课程资源的开发和利用中起着主导和决定性的作用。换句话说,教师不仅决定课程资源的鉴别、开发、积累和利用,是课程资源的重要载体,而且教师自身就是课程实施的首要的基本条件资源。所以,从这个意义上来讲,教师是最为重要的课程资源,教师的素质状况决定了课程资源的识别范围、开发与利用的程度以及发挥效益的水平。事实上,随着课程教材改革的深化,教师是教育改革关键性因素的观点,越来越引起人们的关注。许多教师甚至在自身以外的课程资源极其紧缺的情况下,实现了课程资源价值的“超水平”发挥。


因此,在课程资源建设的过程中,要始终把教师队伍建设放在首位,通过这一最重要的课程资源的突破来带动其他课程资源的优化发展。因此,我们应该建立专项资金,为教师提供专业发展的机会,从而提高教师进行有效教学的能力。


一所学校教师的资源优势能否恰当地形成和有效地发挥作用,与学校领导班子的课程资源意识和能力息息相关。除学校行政人员和教学人员外,其他支持人员包括资料管理员、实验室技师或维修人员等,他们也发挥着课程资源的作用。同样,学生的经验、智慧、问题和困惑等一旦进入教学过程,他们也就成为课程的重要建构者,发挥着课程资源的作用。


()常规课程资源的整合与有偿共享


教科书、教辅用书、常规教具、教学挂图、演示实验仪器等属于常规教学资源,投影片、录音录像资料、广播电视内容、多媒体网络、各类教学课件等也是常规教学资源。目前这类资源极为庞杂,我们必须根据新一轮课程改革的精神进行有机整合,建立一个资源库。


常规课程资源的资源库应有两类:一是公用性的,但这类资源应该无偿共享,二是学校或个人自己建立的个性化的资源库,这类资源一般应有偿共享,因为开发个性化的资源是要花费大量时间和精力的,无论从劳动报酬还是从知识产权角度考虑,都应有偿共享。


以上是对新一轮课程改革形势下课程资源建设的几点想法。只要我们重视课程资源建设,新一轮课程改革的进程就可以加快,如果我们在资源建设上裹足不前,想用旧有资源走出一条新路子,就可能与新一轮课程改革的基本精神相悖,最终回到老路上去。

发表评论